Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Фабрика Бергмана   [ Австрия ]

Фабрика Бергмана - вторая по значимости австрийская фабрика по выпуску "венской бронзы". Выпускала высококачественную миниатюрную скульптуру из бронзы с декоративной отделкой.

Австрийский скульптор и литейщик Франц Бергман (Franz Bergmann,1838-1894) в 1860 году основал собственный литейный завод. Позже, вследствие Великой Депрессии, он был вынужден закрыть предприятие, но вскоре, в 1900-м году, его сын Хавье Франц Бергман (Franz Xavier Bergmann, 1861-1936) возродил отцовское дело и самолично управлял им вплоть до 1930 года. Франц Бергман официально зарегистрировал использовавшуюся торговую марку - фигурный штамп с литерой "В", также изделия подписывались словами "Namgreb", "Thuss" (фамилия главного скульптора завода в 1918-1930), было и большое множество неподписанных работ.

Бергман создал большое количество анималистических потешных сценок, жанровых скульптурных композиций, в том числе довольно много декоративных скульптур на арабские мотивы, которые оказались очень популярными. Молящиеся Арабы и Бедуин, охотящиеся, отдыхающие в оазисе, в палатках или верхом на верблюдах, а также несколько «озорные» сюжеты в гареме или на рынке рабов - все они окрашены с использованием холодной техники эмалью сверкающих цветов.


[ Найти все предметы этой фирмы (марки) ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: info@artantik.ru