Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Императорский стекольный завод   [ Российская империя ]

В 1710 году были открыты два завода в устье реки Невы, на отвоеванных в ходе Северной войны шведских территориях и шведами же основанные. Завод в селе Ямбург постепенно становится основным изготовителем стекла в России, а небольшой завод в соседствовавшем с Ямбургом селе Жабино, несмотря на свои значительно более скромные размеры, много времени отдавал экспериментаторской деятельности: разработке более прогрессивных технологий изготовления вещей, рецептам цветного стекла.

В 1730-м году Ямбургский и Жабинский заводы были слиты воедино в Императорский стекольный завод, сначала находившийся в Петербурге, а затем вынесенный из-за своей огнеопасности за его пределы: по указанию Сената в 1755 году стекольное производство из столицы переводится в Ямбург, потом в село Назью, далее князь Потемкин, которому Екатерина Вторая дарит этот завод, переводит его в свое имение в село Озерки.

1777 год считается датой основания Потемкинского, а затем (после смерти его хозяинаперешел в ведение казны) - с 1792 г. Императорского Стекольного завода. Cтекольный завод сам стал художественной достопримечательностью Петербурга, его включали в первые путеводители по столице и рекомендовали ознакомиться всем гостям.

С этим предприятием связана слава русского стеклоделия. В XVIII веке отечественные мастера достигли настоящего совершенства в изготовлении эффектных изделий, украшенных пышным гравированным или резным декором. Императорский завод практически не пускал свои работы в продажу - он обеспечивал предметами роскоши императорский двор и высшую аристократию. Имея прекрасные возможности проводить дорогостоящие исследования, мастера завода выпускали стекло прекрасного качества, способное успешно конкурировать с самыми знаменитыми предприятиями Европы.


[ Найти все предметы этой фирмы (марки) ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: info@artantik.ru