Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Городницкий фарфоровый завод   [ СССР ]

Завод основан в 1799 году в поселке Городница, Новоград-Волынского района, Житомирской области. Это одно из старейших предприятиий на Украине по производству фарфоровых изделиий хозяйственного и культурно-бытового предназначения.

Фабрика принадлежала акционерной компании Корецкой мануфактуры, строилась четыре года на средства компании при авансировании Юзефа Чарторыйского. Точная дата начала производства — 1 апреля 1807 г.

В 1850 году фабрика числилась за Т. Любомирской и ее сыном. Качество изделий было очень высоким. Завод «выделывал фаянс вроде Веджвуда», а с 1856 года — и фарфор. Массовое его продуцирование относят к периоду, когда владельцем фабрики становится Вацлав Руликовский. Он модернизирует фабрику, улучшает помол сырьевых материалов, приглашает иностранных специалистов. В 1868 году «городницкая фабрика не уступает по качеству Барановской».

В конце 1870-х пожар уничтожил производство, и фабрика неоднократно перепродается. С 1882 и до 1917 г. она переходит в аренду к предпринимателю А. Ф. Зусману (в эти годы фабрика принадлежала Грипари и помещику С. Гижицкому). Выпускается столовая посуда, вазы. Продукция близка корецкой и барановской. А. Зусман, решив увеличить выпуск продукции, вводит декалькоманию и печать. Приглашает мастеров из Чехии и Франции. Живописные работы выполняет художник Романовский со своими сыновьями. Ассортимент увеличивается, выпускаются коробки для сухого чая, флаконы туалетные, ажурные корзины для фруктов, изящные кувшины. Делаются попытки создания настольной скульптуры.

В 1917 году фабрика была национализирована и вновь заработала в 1923 - 1924 гг. с названием "Городницкий фарфоровый завод имени Коминтерна". Входил в состав Всеукраинского треста "Фарфор - Фаянс - Стекло". До Великой Отечественной войны выпускалась массовая продукция, скульптура по моделям Р. Марчук, Ю. Гаврилюка. После ВОВ в ассортименте чайные и кофейные сервизы, жанровая скульптура, анималистика. Завод был реконструирован и являлся одним из крупнейших предприятий по выпуску фарфора в Украине и в Советском Союзе, выставлялся на ярмарках в Брюсселе, Брно, Лейпциге.

За последний период коллективное предприятие "Городницкий фарфоровый завод" полностью реконструирован и ныне является одним из крупнейших современных украинских предприятий, вырабатывающих фарфор. Предприятие изготовляет столовые сервизы и гарнитуры, кофейные и чайные сервизы, кружки, сувениры и подарочные изделия.


[ Найти все предметы этой фирмы (марки) ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: [email protected]