Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Коростенский фарфоровый завод   [ СССР ]

История завода начинается с 1909 года.
Предприимчивый поляк А. К. Пржибыльский основывает завод по выпуску фаянса и фарфора. В первое время на фабрике производили только «бельё» — белую, не раскрашенную посуду. Затем ее упаковывали в бочки, их грузили в вагоны и везли в Польшу — раскрашивать. Предприятие специализируется на выпуске столовой посуды — дорогие сервизы, тарелки.
В 1917 году фабрика была национализирована, в 1918 году закрыта. Во время войны завод был разрушен. Первую продукцию восстановленный из руин завод выпустил 1 мая 1944 года. Основной вид производства - посуда, скульптура до 1960-х гг. еще не имела большого значения. Затем темпы производства увеличиваются, завод начинает выпуск наборов для камина, камины, декоративные вазы и скульптуру. Имел международные награды.
Над мелкой пластикой здесь в советское время удачно работает скульптор В. Яцевич, она создает серию анималистических миниатюр. А Валентина Михайловна и Николай Семенович Трегубовы - самые известные авторы завода прошлого века. В. Трегубова (главный художник завода с 1967 г) создает множество моделей для массового выпуска, а к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве она подготовила серию «Танцы народов СССР».
На базе завода в 1994 году создано акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Коростенский фарфор». Предприятие специализируется на выпуске фарфоровых изделий культурно-бытового назначения, сувенирной продукции и на заказ. Предприятие постоянно проводит работу по расширению ассортимента изделий, улучшению их художественного и эстетического вида.


[ Найти все предметы этой фирмы (марки) ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: info@artantik.ru