Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Мальцовский стекольный завод   [ Российская империя ]

Мальцовы (Мальцевы), русские купцы, с 1775 — дворяне, крупные заводчики и землевладельцы XVIII-XX вв.

Начало промышленному предпринимательству Мальцовых положено в XVIII веке.

Василий Мальцов основал стекольный завод в Можайском уезде (1724); Аким и Фома Мальцовы в 1760-е являлись владельцами стекольных предприятий (в т.ч. Гусь-Хрустальный), а также парусно-полотняных предприятий. Иван Акимович приобрел металлургический завод в с. Людинове у П. Демидова и организовал стекольное предприятие в селе Дядькове. Это послужило основой мальцевского промышленного района (смежные уезды Орловской, Калужской и Смоленской губ.). В 1830-х владение перешло к сыну Ивана Мальцова — Сергею (1801-1893), который превратил заводской округ в центр машиностроения. Здесь были изготовлены первые в России рельсы, паровозы, пароходы, винтовые двигатели и пр.

В 1875 году Мальцов организовал акционерное общество, включившее около 30 предприятий (чугуно- и сталелитейные, стекольные, фаянсовые, механические) и ряд вспомогательных производств (лесопильное, кирпичное, полотняное, бумажное и др.) с капиталом 6 млн. руб.

Продукция Мальцовских стекольных заводов славилась на протяжении всего XIX века. Разнообразный ассортимент от самых простых обиходных предметов - стаканов, рюмок, бокалов, графинов, вазочек - до многопредметных сервизов и уникальных деталей архитектурного убранства, широко известен и очень популярен в России и за ее пределами.


[ Найти все предметы этой фирмы (марки) ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: [email protected]