Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Фарфоровый завод Попова   [ Российская империя ]

Основан в 1804г. в селе Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии коллежским комиссаром Карлом Яковлевичем Мелли ( бывшим комиссионером Гарднера). В 1811 году завод приобрел московский купец Алексей Гаврилович Попов.

В 1810-х гг. завод Попова обращается к немецким и французским образцам, главным образом, в скульптуре и формах сосудов. К 1820-м годам на заводе вырабатываются собственные индивидуальные черты, характерные только для этого завода: свои формы; оригинальная палитра красок, отличающаяся богатством и изысканностью тонов; особенно славился состав фарфоровой массы. Сюжеты и декор соответствовали общим тенденциям в русском фарфоре XIX века, однако для изделий завода Попова характерен высокий профессионализм в моделировке и росписи.

На изделиях ставили клеймо АП в тесте или то же клеймо, но синее подглазурное. Встречаются также изделия и без клейма.

Для фарфоровой скульптуры завода Попова характерна роспись в технике гризайль; в мелкой пластике преобладают «народные типы». Изделия завода, такие, как подносные блюда и трактирная посуда, а также мелкая пластика, завоевали огромную популярность у населения.

Кроме того, фарфор завода Попова получил признание на различных промышленных выставках: например, за участие в выставке промышленных изделий 1831 года он был удостоен малой золотой медали. В 1833 году А.Г. Попов получил орден св. Станислава 4 степени, а в 1839 и 1841 гг. его сын Д.А. Попов за участие в выставках был награжден орденами св. Анны 3 степени и св. Владимира 4 степени.

Фарфоровый завод А.Г. Попова был в России XIX века после завода Гарднера самым плодовитым в производстве фарфора с жанровыми сценами. Ассортимент: чайная и столовая посуда, вазы, кашпо, письменные приборы, скульптура, в том числе миниатюрная.

Фарфоровый завод Попова существовал до 1870-х гг. Последним владельцем завода в 1875 году был купец Фомичев. Гипсовые формы для производства фигур и посуды были проданы на завод Иконникова, а рецепты красок - на завод братьев Корниловых.


[ Найти все предметы этой фирмы (марки) ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: [email protected]