Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Фарфоровый завод им. М.В.Ломоносова (ЛФЗ)   [ Российская империя ]

Основан в 1744 г. в Петербурге. До 1917 г. - Императорский фарфоровый завод. С 1917 г. - Государственный фарфоровый завод. В 1925 г. заводу присвоено имя М.В.Ломоносова. Ломоносовский фарфоровый завод — один из немногих сохранившихся заводов, которому удалось пережить революции и войны, целые исторические эпохи, и при этом на протяжении почти трех веков постоянно создавать «фарфоровую летопись» Петербурга и всей России.

Художественная политика завода в 1920-е годы являлась составной частью ленинского плана монументальной пропаганды с его идейно-художественными принципами. Фарфор 1920-х годов - одна из самых интересных страниц в истории декоративно-прикладного искусства. Под руководством С.Чехонина в создании агитационного фарфора принимали участие А.Щекотихина-Потоцкая, Н.Данько, В.Кузнецов, М.Лебедева, М.Адамович и др.

В 1930-е годы, с началом культурного строительства в СССР, на заводе открывается первая в стране художественная лаборатория. Под руководством ученика К.Малевича, Н.Суетина на заводе создается новый стиль советского фарфора, созвучный «социалистическому быту». Индивидуальные особенности творчества А.Воробьевского, И.Ризнича, М.Моха, Т.Безпаловой, А.Яцкевич, С.Яковлевой и других, на многие годы определили облик ленинградского фарфора с его чистотой и мягкостью форм, белизной материала и сочностью красок.

Установки социалистического реализма и официальный стиль государственных заказов 1930–1950 годов в фарфоре на ЛФЗ не получили одиозного характера. Спасли вековой опыт изготовления парадных ваз, картинной и портретной живописи, великолепное профессиональное мастерство.

В 1960-е годы искусство вновь обратилось к девизам 20-x годов: «Искусство — в быт» и «Искусство — в производство». Вернулся интерес к белому фарфору, к работе над формой и конструктивному лаконизму геометрических объемов. Впервые в России на ЛФЗ создали технологию и осуществили промышленный выпуск изделий из костяного тонкостенного фарфора — повышенной белизны, тонкости и просвечиваемости. За эту разработку группа специалистов завода была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники.


[ Найти все предметы этой фирмы (марки) ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: [email protected]