Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Каслинский чугунолитейный завод   [ Российская империя ]

Уральский чугунолитейный завод, основан в 1747 г. тульским купцом Яковом Коробковым в Екатеринбургском уезде при озере Касли. В 1751 г. завод куплен Н.Н. Демидовым, был причислен к Кыштымскому горному округу. В 1806 г. стал собственностью вольского купца Льва Расторгуева.

Первые опыты по освоению художественных изделий относятся к второй четверти XIX века. Завод выпускал промышленный чугун и железо, а также с середины XIX века художественное чугунное литье - скульптуру, подсвечники, пепельницы, настольные предметы высокого технического качества (при их производстве используются сложные технологии формовки и отливки изделий с их последующей ручной чеканкой). Качество отливок Каслинского завода не уступало уже в это время аналогичным изделиям из бронзы, что заслуженно отмечалось золотыми медалями Всероссийских, а впоследствии и Всемирных выставок.

Вершина искусства каслинских мастеров художественного литья - чугунный павильон-дворец в византийском стиле по проекту Е. Баумгартена, отлитый к Всемирной выставке прикладного искусства в Париже в 1900 году. Выставленные в ним около 1,5 тысяч лучших образцов "кабинетных" вещей каслинского литья – скульптура, подсвечники, ажурные вазы и тарелки, шкатулки, письменные приборы - были удостоены золотой медали и "Гран-при" выставки. Сам павильон был признан шедевром литейного искусства и получил высшую награду – "Гран-при".

В 1914 году, в связи с переходом завода на выпуск военной продукции, литье художественных изделий в Каслях прекращается. Возрождение художественного литья постепенно налаживается с начала 1920-х гг. Только в 1934 году на заводе организуется регулярный выпуск художественного литья. В первую очередь это мелкая пластика и барельефы - произведения революционной тематики.

В настоящее время действует как Каслинский машиностроительный завод.


[ Найти все предметы этой фирмы (марки) ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: [email protected]