Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Фирма Фаберже   [ Российская империя ]

Фирма Фаберже основана в 1842 г. в Петербурге Густавом Фаберже, с 1872 г. владелец фирмы Петр-Карл Фаберже.

Одно из ведущих ювелирных предприятий России XIX века, поставщики дворов России, Великобритании, Швеции и Сиама.

Сначала это была небольшая мастерская, которая производила исключительно ювелирные изделия. С 1872 г. дело стало расширяться, больше внимания уделялось художественной стороне дела.

Братья Карл и Агафон Фаберже изучали ювелирные изделия из коллекции Эрмитажа и исполняли их копии. Производство и ассортимент фирмы быстро расширялись, были созданы отдельные мастерские для золотых и серебряных изделий, и мастерские, владельцы которых работали по по рисункам и моделям фирмы. Это ювелирные мастерские Хольмстрема и Тильмана, золотых изделий Перхина, Реймера, Коллина, серебряные Раппопорта, Арне, Вакевы и др. Благодаря постоянному новаторству Фаберже легко опережал своих конкурентов. Именно это стремление к новизне позволяло ему утверждать, что в конце каждого года он отправлял в переплавку все вещи, которые оставались непроданными.

Фирма Фаберже изготавливала уникальные подарочные изделия, в т.ч. по заказу императорского двора. В 1883 г. было изготовлено первое пасхальное яйцо - подарок Александра III жене к Пасхе. Всего Карл Фаберже изготовил около 50 пасхальных яиц.

С 1887 г. фирма стала производить крупные серебряные изделия, столовые и чайные сервизы, был открыт филиал в Москве (фабрика и магазин), магазины в Одессе, Лондоне. Фирма получала дипломы на международных выставках, самый большой успех Фаберже имел на Всемирной выставке 1900 г. в Париже, когда он был награжден орденом Почетного легиона, после чего он получил обширную клиентуру в Европе и Америке.

Карл Фаберже имел звание придворного ювелира и поставщика Высочайшего двора.


[ Найти все предметы этой фирмы (марки) ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: [email protected]