Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Мастерская "Вишняков с сыновьями" (Жостово)   [ Российская империя ]

Клан Вишняковых, крепостных графа Шереметева, деятельных и предприимчивых крестьян, создал несколько мастерских в подмосковных деревнях.

В 1780 году Филипп Никитич Вишняков, предприимчивый крепостной графа Шереметьева, крестьянин из деревни Жостово, открыл «лакирную мастерскую». Производились расписные изделия из папье-маше под лак: шкатулки, ларцы, портсигары, табакерки, спичечницы, конфетницы, подносы и пр. Живопись носила исключительно копийный характер. В качестве образцов использовались наиболее популярные на то время картины, гравюры, рисунки и литографии русских и западноевропейских художников. Вскоре Вишняков открыл лавку в Москве на Цветном бульваре, а на хозяйство в деревне оставил брата –так «Заведение братьев Вишняковыхъ съ сыновьями Московскаго Уъезда въ Селъ Жостово» стало набирать силу.
Возникновение же жостовского промысла принято связывать с 1825 годом – датой открытия в селе Осташково самостоятельной мастерской сына, Осипа Филипповича Вишнякова: встретив на одной из торговых ярмарок уральских умельцев, торговавших металлическими расписными подносами, Осип Вишняков принял решение перейти с папье-маше на производство железных подносов. Роспись жостовских подносов была сложной, энергичной и упругой – «долгой», а также жостовские подносы сохраняли внешний вид красивого лакового предмета.
После отмены крепостного права (1961 год) предприимчивые деревенские соседи по примеру Вишнякова тоже стали открывать у себя в домах «лакирные» подносные мастерские, однако к концу XIX века спрос на изделия жостовских мастеров сократился, что привело к упадку промысла. Но в начале Это направление стало фундаментом современному промыслу «Жостово».

В начале 1810-х годов предприимчивая семья крестьян Вишняковых - братья Тарас, Егор и Филипп - организовала в деревне Жостово производство лаковых табакерок. Примером для Вишняковых послужила табакерочная фабрика П. Коробова - П. Лукутина в сельце Данилково (ныне - Федоскино).

История двух самых выдающихся в Подмосковье лаковых производств – лукутинских и вишняковских – тесно переплетена на протяжении всего XIX столетия: они соперничали, оказывали влияние друг на друга, обменивались мастерами, перенимали друг у друга технические приемы.
Лукутинские и вишняковские лаки развивались в тесной связи с русской реалистической живописью. Мастера широко использовали сюжеты русских, впрочем, и западноевропейских художников, смело перерабатывая их. Выполнялось много заказных работ. Ассортимент изделий был неисчерпаем: от популярных спичечниц разных форм, солонок, чайниц - до бюваров, дорожных погребков и отдельных бытовых деталей, как, например, рукоятей для зонтов и тростей, папок для ресторанных меню, обложек для фотографических альбомов, ящиков для хранения сигар и шкатулок для документов и прочих изделий. Все они украшались живописью - от исполненной на самом высоком уровне ведущими мастерами до массовой продукции, предназначенной для широкой публики.


[ Найти все предметы этой фирмы (марки) ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: info@artantik.ru