Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Заводы Гжели   [ Российская империя ]

Высококачественные гжельские глины послужили основой для широкого развития керамического производства, которое появилось на Гжельской земле в 4 в. до н. э. С тех пор прошли столетия, мастерство совершенствовалось. С 1339 года, момента первого документального свидетельства в духовной грамоте Великого князя Ивана Калиты, Гжель фигурирует как центр керамического производства в России, поставщик Царева Двора богатый высококачественным сырьем – глинами и профессиональными мастерами.

В XVIII веке к Гжели приходит слава крупного гончарного района, производящего художественную майолику. В начале XIX века в результате экспериментальных работ по созданию фарфора был получен так называемый «полуфаянс», роспись которого выполнялась синей смальтовой краской. И, как высшее достижение керамического искусства – с 1806 года – освоен выпуск фарфора, отличавшегося яркой многоцветной росписью с использованием золота, люстровых красок.

Развитие капитализма в России привело к промышленному кризису. Народное искусство быстро вырождалось и на рубеже XIX-XX веков пришло к полному забвению.

Своим новым рождением в 1940-х годах Гжельский промысел обязан ученому искусствоведу А.Б. Салтыкову, художнице Н. И. Бессарабовой и местным мастерицам (в то время – Артель «Вперед, керамика», а сегодня ЗАО «Объединение Гжель») – Т. С. Дунашовой, Т.С. Ереминой и др. При разработке нового, современного стиля за идею был взят принцип сочетания белого фона с синей росписью, существовавший в начале XIX века на изделиях из полуфаянса, но в 1940-е годы унаследованная от предшественников техника претерпела коренные изменения: используется иной современный материал – фарфор, а также новые керамические краски – высокотемпературный подглазурный кобальт.


[ Найти все предметы этой фирмы (марки) ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: info@artantik.ru