Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Канаев М. Д.   [ 1830 - 1880 ]

Канаев Михаил Денисович
Российский скульптор и медальер.
Окончил Горную техническую школу в Санкт-Петербурге (1847) по специальности «художник-модельер», Академию художеств со званием художника по скульптуре (1855). Его преподавателем был академик А. П. Лялин. За "отличные успехи по части лепки" Канаев дважды получал серебряную медаль Академии художеств.
Одновременно с учебой будущий скульптор работал на Монетном дворе в С.-Петербурге, после — куратором медальерного отделения на Екатеринбургском монетном дворе (1856–1871). Получив предложение занять место заводского скульптора, он соглашается и с 1871 работает на Каслинском чугуно-литейном заводе. К тому времени Канаев был уже немолодым человеком (за пятьдесят). Приехав в Касли, М. Д. Канаев оживляет работу по выпуску фигурного литья, мечтая поднять его на более высокий художественный уровень. Он обращает внимание прежде всего на работу мастеров, стремится пробудить в них художников, привить им сознательное, творческое отношение к воспроизводимым в чугуне произведениям искусства. Преподавал в заводской ремесленно-художественной школе.
Автор произведений каслинского литья: канделябров «Мальчик у фонарного столба», «Играющий в бабки», «Цыганка-маляр»; вазы «Раковины»; подсвечника «Вакханка у дерева»; подчасника-сигаретницы «Избушка на курьих ножках»; подчасников «Мороз-демон с замерзшими детьми», «Геркулес, разламывающий пещеру ветров»; коробки с ажурной крышкой; ажурного кувшина, статуэток «Геркулес», «Амур оборванный, хромой»; рамки для медальона императора Александра II; бюста императора Александра III.


[ Найти все предметы автора ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: info@artantik.ru