Switch to English
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Бари А. Л.   [ 1795 - 1875 ]

Бари Антуан Луи (Barye Antoine Louis)
Французский скульптор-анималист, живописец и график. Художник мощного творческого темперамента, его пластика словно наэлектризована энергией.
Учился у скульптора Ф. Ж. Бозио и живописца А. Гро. Окончил Школу изящных искусств в Париже (1818). Выставлял в Салоне (с 1827 г.) фигурки различных животных, часто изображая их в драматические моменты борьбы. Основоположник анималистического жанра в скульптуре, яркий представитель романтизма. Организовал собственную бронзолитейную мастерскую, где отливал скульптуры небольших размеров. Был хранителем Лувра (1848), профессором Музея естественной истории (1854). За представленные работы получил медаль ВХПВ в Париже (1855).
Работы Бари находятся во многих музеях Европы и США. Он является также одним из создателей скульптурной декорации Лувра.
Произведения Бари, первого мастера анималистического жанра в скульптуре, выполненные в реалистической манере, воспринимались по-разному: иногда критически-враждебно, иногда - восторженно и одобрительно. Опыт работы ювелиром помог ему достичь тонкости и точности в скульптуре, но его особый талант проявился в умении уловить характерные черты животных и передать их средствами пластики.
Именно во Франции, благодаря таким талантливым мастерам, как А.Л. Бари, П.-Ж. Мен, анималистический жанр в скульптуре получил широкую популярность и пережил свой блистательный расцвет.


[ Найти все предметы автора ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: info@artantik.ru